Diplôme reconnu de niveau Bac+3, la Licence professionnelle forme des cadres intermédiaires polyvalents des entreprises vitivinicoles opérationnels en matière de production et dans les secteurs amont et aval (négoce, distillation, conseil, gestion, commerce…).
Elle ouvre aux métiers de régisseurs de domaine, chef d’exploitation, second de maître de chai, chef de produit, chargé d’oenotourisme, assistant marketing, commercial responsable de secteur, cadre cave coopérative, conseiller juridique…..
Placée sous la responsabilité de la Faculté de droit et des sciences sociales de l’Université de Poitiers, elle débouche sur l’obtention d’un diplôme suivant accréditation du Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Implantée sur le domaine de l’Oisellerie, elle dispose en outre d’un cadre dédié aux formations viticoles.
Son contenu juridique en souligne l’originalité, de même qu’elle se singularise encore par son double contenu : vin et spiritueux. Elle appréhende ainsi les problématiques complexes spécifiques aux eaux de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole. Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
Son programme de formation transversal s’articule autour de la connaissance des produits (taille de la vigne, dégustation, distillation….), la connaissance de l’environnement juridique de la filière (droit national, européen et international) et l’apprentissage des techniques de vente, outils de marketing opérationnel et stratégique. Le cursus comprend également un module d’anglais technique et d’informatique appliqué à la filière.
En tant que diplôme professionnalisant, la Licence professionnelle donne lieu à des exercices pratiques résultant de commandes d’entreprises. Elle comprend également un important module de mise en situation professionnelle de 16 à 35 semaines (stage ou apprentissage) organisé en rythme alterné.
Les enseignements sont assurés par des universitaires, des formateurs techniques spécialisés et des experts professionnels du secteur. Ils sont ponctués de conférences, séminaires et autres projets tel que l’organisation et l’animation de la Foire aux vins annuelle. Les nombreuses sorties pédagogiques permettent quant à elles d’appréhender la diversité des structures et des métiers proposés par l’environnement professionnel.
Prévue pour un effectif d’une vingtaine d’étudiants, les étudiants font l’objet d’un suivi adapté.
La formation est ouverte aux candidats titulaires d’un Bac+2 (DUT, BTS, Licence en Droit, économie, AES…) selon différents types de statut : formation initiale, apprentissage, formation continue. Elle peut donner lieu aux procédures de validation d’acquis (VAE et VAPP).
L’étudiant en contrat d’apprentissage a quant à lui le statut de salarié de l’entreprise, il bénéficie notamment d’une rémunération, selon dispositions légales. L’entreprise qui recrute un apprenti bénéficie d’avantages financiers en termes de charge.
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