• Campus agricole de l'Oisellerie

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Licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux

Le diplôme est préparé sur le site agro-viticole du domaine de l'Oisellerie.La formation trouve par ailleurs sa place dans une région dédiée à l’économie des vins et spiritueux dans toute son étendue : domaines viticoles, distillateurs, négociants, entreprises de packaging, tonnellerie, logistique, entreprises de design …. Le secteur d’activité représente 25 % de la production française des spiritueux, 15 % des emplois de la filière française. A l’échelle de la France, il se situe au 3ème poste de la balance commerciale de la France. Doté d’un savoir-faire reconnu, le potentiel économique de la filière reste fort pour des produits comme le cognac ou les spiritueux premiums.


CONTACT
Laurie BRIAND

Campus des Valois, Site de Segonzac
37, rue Gaston Briand – BP 30037– 16130 Segonzac
05.45.83.35.35 / 06.60.81.17.65
laurie.briand@univ-poitiers.fr

Informations

Dossier du candidat 2024-2025 : Lpro dossier du candidat 2024-2025



Candidatures 2024-2025


Les candidatures sont à déposer en ligne sur la plateforme e-candidat de l'Université de Poitiers : e-candidat
Ouverture de la campagne de candidature : du 15 mars au 26 avril 2024
2ème session de recrutement : du 10 au 21 juin 2024
Date limite de dépôt des dossiers : A venir
Entretiens de recrutement : A venir
Date limite de communication des résultats : A venir

Calendriers 2024/2025 :

Contrat de professionnalisation

Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié. Il permet l’acquisition d’une qualification professionnelle reconnue. L’objectif est l’insertion ou le retour à l’emploi des jeunes et des adultes. Pour toute information consulter le site d'UP&Pro, rubrique "contrat de professionnalisation" : http://uppro.univ-poitiers.fr
Les étudiants intéressés sont invités à se manifester auprès de Mme Laurie Briand : laurie.briand@univ-poitiers.fr

Apprentissage

Pour tout renseignement sur l'apprentissage : http://www.cfasup-na.fr
Ateliers de formation : https://www.cfasup-na.fr/ateliers-de-lapprentissage
Procédure de signature des contrats d'apprentissage : https://www.cfasup-na.fr/recruter-un-apprenti-avec-le-cfa-sup-na#overlay-context=

Reprise d'études

Pour tout renseignement sur la reprise d'études : https://uppro.univ-poitiers.fr

Vidéos présentation Licence pro de l'Oisellerie

  

Description de la formation

Diplôme reconnu de niveau Bac+3, la Licence professionnelle forme des cadres intermédiaires polyvalents des entreprises vitivinicoles opérationnels en matière de production et dans les secteurs amont et aval (négoce, distillation, conseil, gestion, commerce…).

Elle ouvre aux métiers de régisseurs de domaine, chef d’exploitation, second de maître de chai, chef de produit, chargé d’oenotourisme, assistant marketing, commercial responsable de secteur, cadre cave coopérative, conseiller juridique…..

Placée sous la responsabilité de la Faculté de droit et des sciences sociales de l’Université de Poitiers, elle débouche sur l’obtention d’un diplôme suivant accréditation du Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche.

Implantée sur le domaine de l’Oisellerie, elle dispose en outre d’un cadre dédié aux formations viticoles.

Son contenu juridique en souligne l’originalité, de même qu’elle se singularise encore par son double contenu : vin et spiritueux. Elle appréhende ainsi les problématiques complexes spécifiques aux eaux de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole. Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

Son programme de formation transversal s’articule autour de la connaissance des produits (taille de la vigne, dégustation, distillation….), la connaissance de l’environnement juridique de la filière (droit national, européen et international) et l’apprentissage des techniques de vente, outils de marketing opérationnel et stratégique. Le cursus comprend également un module d’anglais technique et d’informatique appliqué à la filière.

En tant que diplôme professionnalisant, la Licence professionnelle donne lieu à des exercices pratiques résultant de commandes d’entreprises. Elle comprend également un important module de mise en situation professionnelle de 16 à 35 semaines (stage ou apprentissage) organisé en rythme alterné.

Les enseignements sont assurés par des universitaires, des formateurs techniques spécialisés et des experts professionnels du secteur. Ils sont ponctués de conférences, séminaires et autres projets tel que l’organisation et l’animation de la Foire aux vins annuelle. Les nombreuses sorties pédagogiques permettent quant à elles d’appréhender la diversité des structures et des métiers proposés par l’environnement professionnel.

Prévue pour un effectif d’une vingtaine d’étudiants, les étudiants font l’objet d’un suivi adapté.

La formation est ouverte aux candidats titulaires d’un Bac+2 (DUT, BTS, Licence en Droit, économie, AES…) selon différents types de statut : formation initiale, apprentissage, formation continue. Elle peut donner lieu aux procédures de validation d’acquis (VAE et VAPP).
L’étudiant en contrat d’apprentissage a quant à lui le statut de salarié de l’entreprise, il bénéficie notamment d’une rémunération, selon dispositions légales. L’entreprise qui recrute un apprenti bénéficie d’avantages financiers en termes de charge.

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Plaquette et dossiers

Plaquette de présentation : Plaquette Lpro

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Remise du 1er équipement de l’apprenti à nos étudiants de Licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux. Nos étudiants en apprentissage ont été dotés par le CFA Sup Nouvelle Aquitaine d’un magnifique kit de dégustation composé d’un échéancier...
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Lpro Oisellerie – Conférence-dégustation sur les Vins de Bourgogne

Mardi 13 octobre 2020 : Conférence-dégustation sur les Vins de Bourgogne Animé par: Monsieur Olivier DELORME Consultant / Le Plaisir de Déguster Sommelier-consiel diplômé de l’Université du Vin Diplômé WSET Niveau 2 Formateur certifié auprès du Bureau des Vins de Bourgognes...
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